курсистка

klimolya


Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека

но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность (с)


Previous Entry Share Next Entry
"Правые", "левые" и современный политический спектр
курсистка
klimolya
Итак, моя открытая лекция здесь ) Сперва трансляция, а потом можно будет в записи посмотреть

http://m.youtube.com/watch?v=mHn0asjgJIk


Апдейт: по ссылке открывается вся лекция в записи.
И бонусом добавляю слайды (без видео и анимации, но все буквы видно)

https://drive.google.com/file/d/0Bw92vWStJESiOEtwTWFybHJFYmM/view?usp=sharing

Оригинал поста на dreamwidth.org. Вы можете комментировать здесь или там, используя OpenID.

  • 1
Спасибо, было очень интересно. О смещении правых и левых писал ещё Оруэлл (привожу в переводе, оригинала, к сожалению, не нашёл): "... ни одно консервативное правительство не вернется к консерватизму, как его понимали в девятнадцатом веке. Ни одно социалистическое правительство не подвергнет бойне имущие классы и даже не экспроприирует их без компенсации. Хорошим свежим примером изменяющейся атмосферы политической жизни послужила реакция на доклад Бевериджа. Тридцать лет назад любой консерватор назвал бы его государственной благотворительностью, а большинство социалистов отвергло бы как подачку капиталистов. В 1944 году он вызвал споры лишь о том, будет ли принят в целом или частично. Подобное размывание различий между партиями наблюдается почти во всех странах..." Мне это представлялось так, что общество развивается по каким-то своим объективным законам независимо от того, что об этом думают "правые" или "левые".
А недавно я заинтересовался новейшей историей Боливии - там в нулевых годах ситуация очень напоминала нашу. Коррумпированный режим, силовое подавление протестов, низовая самоорганизация населения, нежелание власти реагировать на изменение ситуации, выход на вооружённое противостояние, победа оппозиции и всплеск реакционного сепаратизма... Только одна деталь вызывает сильный диссонанс: "диктаторский режим де Лосады" был неолиберальным, а идеология прогрессивной оппозиции - смесь социализма и примитивного "почвенничества". Это привело меня к мысли, что "правильность" и "неправильность" идеологии определяется только тем, чьи интересы для нас приоритетны, а чьими мы готовы пожертвовать.
Это так, в порядке обсуждения, коль скоро я не присутствовал на лекции (:

Если ты помнишь, правильность и неправильность идеологии я на лекции отказалась обсуждать вообще, идея была в том, чтобы найти удобную классификацию.
Спасибо за цитату из Оруэлла, я ее не знала.
Боливия тоже отличная картинка в коллекцию )
А чьими интересами (и какими именно) человек готов пожертвовать - это вопрос второй. Как и то, способен ли он реально оценить, к каким именно последствиям для его и чужих интересов приведет воплощение в жизнь того или иного лозунга.

Меня просто поразило, что они с таким энтузиазмом свергали то, к чему мы не менее целеустремлённо пытаемся прийти. И ещё меня удивляет, когда националистов называют "правыми", и особенно "ультраправыми" (последнее, по-моему, вообще какое-то бессодержательное клише).
Идея третьей шкалы между "изоляционистами" и "интеграционистами" мне нравится, сюда можно вписать и национализм (в Европе, как я понимаю, националисты обычно евроскептики).

Ну то, что они свергали, было не клевым по социальной шкале, если я верно понимаю, хоть свергатели и не то что бы лучше.
Бессодержательных клише вообще много (
Да, европейские крайние националисты = евроскептики, да

Edited at 2015-01-23 03:04 pm (UTC)

Я, кажется, понял, каким местом националисты "правые" (:
Видимо, в европейском понимании "правые"="консерваторы", а это сторонники "традиционных ценностей": религии, института брака, и, в той или иной форме, сегрегации (колониализм, антииммиграционные идеи). Мультикультурализм же считается "левым", может быть, по аналогии с социалистическим интернационализмом.

ну да
но на самом деле не все так просто, и тот же задекларированный антикоммунизм не мешает им брататься с ультралевыми в поддержке действий России
и даже не является гарантией от левых экономических лозунгов

Кстати, тест с "Политического компаса" сделали на русском языке в виде приложения вконтакте (не помню, совпадают ли вопросы, но я прошёл оба - результаты похожие).

Слайды посмотрела. Вот, не знала, что когда-то либералы считались скорее левыми :)
И краткий тест раньше не видела. Записал в левые (второй вопрос, что у нас не за кого голосовать, если из того исходить, так как "левые" у нас - скорее популисты и уж совсем не отличаются озабоченностью о человеческих свободах).

  • 1
?

Log in